Ограничения в еде во время поста возникло из-за необходимости. И менять рацион питания крайне вредно для организма, убежден столичный диетолог Борис Скачко.
«Самого главного – духовного поста, что и декларирует
церковь, следует соблюдать все 365 дней в году и всей жизни. А не только
во время длинных и кучи мелких постов, – объясняет специалист. – А вот
диетическую часть я бы отделил от постов. Она туда попала по
необходимости. Ведь несколько тысяч лет назад, когда посты зарождались,
большинству людей врачи были недоступны. Газет и журналов тогда тоже не
было, врачи были доступны только состоятельным. Люди не могли получить
нормальную информацию по тому, как питаться и быть здоровыми. Поэтому
это делать вынужден был священник. И убирал из рациона человека опасные
для определенного периода продукты», – рассказал он в комментарии
Gazeta.ua.
Именно поэтому появились яблочный спас, медовый, приводит пример Скачко.
«Люди погибали раньше не в войнах, а извините, от банального поноса.
Зеленые яблоки убили больше, чем все войны вместе взятые. А яблочный
спас берег от этой проблемы. Фрукты ели тогда, когда они созревали, –
продолжает диетолог. – Также большой пост ранее уберегал от тех
продуктов, которые до весны портились. Морковь, свекла, капуста, если
сохранились, то вреда не принесут. А мясные могли. Также отказ от
животной пищи помогал не повредить природе. Рыба, например, должна
весной нереститься. Если ловить и есть ее в период весеннего поста, то
это – браконьерство. С домашними или дикими птицами – то же самое. Они
едва дожили до весны, им бы сейчас травки пощипать».
Продукты, которые могли нанести вред, тоже убирали. Например, яйца.
«Это сегодня мы идем в магазин, покупаем их круглосуточно. Они
выращиваются на птицефабриках в стандартных условиях, с определенной
температурой влажности, освещением. Есть одинаковое количество весной и
осенью. Раньше так не было, – замечает врач. – Раньше мы шли к
ближайшему водоему за рыбой, сейчас нам привозят из северных морей рыбу,
которая нагуляла жирок. Сейчас не кушать ее – это навредить своему
организму «.
По его мнению, следует понимать к каким последствиям может привести отказ от обычной пищи и переход на другое питание.
«Как только человек с одного, привычного, рациона питания решит
поститься, то есть уберет животные белки, и попытается их заменить
растительными, возникнет проблема. Потому растительные белки плохо
перевариваются. Также они неполноценны по составу аминокислот. Минимум –
приведет к дисбактериозу. Сейчас очень часто в организме человека есть
паразиты. Получается, их мы накормим. Это приведет к тому, что они будут
активно себя вести, начнется вздутие живота и будут образовываться
газы. Продукты не переварятся нами как хозяином, а переварятся
бактериями и паразитами. Образуются продукты гниения, они нарушат работу
двух фильтров организма – печени и почек. Резких изменений в коем
случае делать нельзя, ведь от брожения и гниения в кишечнике будет
только хуже. Упадет иммунитет, который, мягко выражаясь, у населения
Украины не очень сильный».
Эксперт отмечает, что в питании должна быть стабильность.
«Если с завода вышел» Запорожец «, и конструкторы прописали, что он
должен ездить на 76-м бензине, то пожалуйста – давайте ему целый год
семьдесят шестой. Если весной мы захотим его побаловать и посадить на
разгрузочную диету – дадим другое горючее , то он сгорит или не поедет.
Двигатель и остальное оборудование испортятся. В диетологии очень важно
не шарахаться из одного рациона к другому, – уточняет Скачко. – Мы пост
неправильно трактуем. Церковь говорит не об исключении продуктов, а об
их ограничении. Если я к посту съедал по кабанчику в день, а после по
полкабанчика – вот пост. Вот я ограничил себя в еде, а кто-то съедал 20
яиц в неделю, теперь будет 10. И тоже себя ограничил в еде.
Единственное, в почему каждый получит однозначную пользу, это – если ел
два раза в день, то пусть начнет питаться пять раз. Только меньшими
объемами. Человек просто выздоровеет от большинства проблем, связанных с
пищеварением «.